Корзина
1148 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380966651333
+380996651333
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Сумская, 77/79. Напротив парка им. Максима Горького, по улице Веснина.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Лечебные травы от производителя

Чечевица, как замена животного белка

В последние годы в мире возникла устойчивая тенденция к увеличению популярности здорового образа жизни. Каждый день все больше людей задумываются об изменении своего привычного распорядка дня, рациона питания в пользу полезности для здоровья. Также для многих остро становится вопрос избавления от лишнего веса. С этой целью люди садятся на диеты и изнуряют себя физическими упражнениями в спортивных залах. В таких условиях, в совокупности с растущей популярностью на вегетарианство, у многих людей возникает острая необходимость в замене животного белка, потребляемого в пищу, на его растительные аналоги. Лучшим выбором продукта с подобными показателями как для вегетарианцев, так и при диетах (высокобелковых), является чечевица.

 

Состав и полезность чечевицы как замены животного белка

 

Чечевица, как замена животного белка при диетах, обладает лучшими, по сравнению с другими растительными продуктами, качественными характеристиками. Ее зерна отлично развариваются, и отличаются приятным вкусом. Энергетическая ценность чечевицы, как замены животного протеина, составляет около 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Около трети его состава приходится на белки, что делает чечевицу самой высокобелковой бобовой культурой. Также в ней присутствует большое количество углеводов, что одинаково важно при диетах в комплексе с физическими упражнениями, так и для вегетарианцев, испытывающих необходимость в богатом источнике белка.
Как замена животного белка чечевица по естественным причинам не может заменить весь спектр элементов, присутствующих в животных белках. Однако в ее составе достаточно полезных веществ, способных максимально нивелировать эту разницу:

  • никотиновая кислота — важный элемент окислительных процессов, протекающих в организме. Также она способствует лучшему усвоению витамина С;
  • тиамин — элемент, качественно поддерживающий сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт и ЦНС в условиях недостатка животных аминокислот;
  • рибофлавин — витамин, улучшающий внешний вид кожного покрова, ногтей и волос человека;
  • большая группа макроэлементов (калий, фосфор, йод, цинк и т. д.), которые остаются в чечевице даже после термообработки.

Полезные свойства чечевицы на этом не заканчиваются. Как замена животного белка, этот продукт обязателен для вегетарианцев и при диетах, поскольку в нем находится большое количество элементов, способных погасить стресс от голодания или недостатка животных белков.

 

Противопоказания чечевицы при диетах для вегетарианцев

 

При всех своих полезных свойствах чечевица обладает рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать при диетах и рационе для вегетарианцев, как замены продуктов животного происхождения:

  • употребление чечевицы, как и любой другой бобовой культуры, способствует газообразованию в организме;
  • запрещено съедать большое количество чечевицы при подагре или других болезнях суставов;
  • при воспалении желчного пузыря.

Помните, что добиться стопроцентной замены животных белков, в т. ч. и для вегетарианцев, практически невозможно. Планируйте свою диету с умом, и будьте здоровы!

Предыдущие статьи